Новости ЭЦП и ЭДО

 

Электронную подпись переведут в “облака”.

 

electronnaya podpis

 

 

В 2016 г. россияне получат возможность использовать электронную подпись без материального носителя — USB-флешки или SIM-карты.

Такая норма содержится в «дорожных картах» к программе развития интернета в России, которую Институт развития интернета подготовил для президента РФ.

Сейчас сертификаты ключей проверки электронной подписи выпускаются на специальных носителях. Система облачной электронной подписи позволит создавать подпись без материального носителя. Это снизит стоимость ее использования и повысит безопасность применения, сообщают “Известия”.

Утвержден порядок формирования усиленной электронной подписи налогоплательщика.

ФНС РФ своим приказом № СА-7-6/364@ от 20.08.2015 утвердила порядок формирования усиленной неквалифицированной электронной подписи налогоплательщика.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, сформированная в соответствии с требованиями данного порядка, используется при передаче физлицами электронных документов в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика.

Согласно документу, создание ключа электронной подписи и усиленной неквалифицированной электронной подписи реализуется средствами электронной подписи, предоставляемыми через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщик с использованием средств электронной подписи создает ключ электронной подписи и получает сертификат ключа проверки подписи в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Срок действия сертификата ключа проверки электронной подписи составляет 12 месяцев.

Внедрение ЭДО: как не отстать от конкурентов.

Развитие информационных технологий можно сравнить с электрификацией или развитием железных дорог. Кто не переходит на новые технологии, тот безнадежно отстает от конкурентов, уверен Александр Сазонов, заместитель генерального директора ЗАО «Национальный удостоверяющий центр».

Эксперт поясняет, что работать с электронными документами с электронной подписью можно удобно и безопасно, а профессионалы сферы ЭДО помогут внедрить электронный документооборот в деятельность любой организации.

Прощай, круглая печать — здравствуй, электронная подпись

chto-dolzhen-znat-polzovatel-E`TSP-300x199

Готовы ли вы доверять документам, заверенным круглой печатью? Премьер-министр России Дмитрий Медведев совершенно к этому не готов, он считает, что серьезного веса круглый штамп на бумаге в современных реалиях иметь уже не может. Посему стоит повсеместно переходить на электронные цифровые подписи (ЭЦП).

Действительно, подделать обычную печать сегодня не составляет труда. Зато по привычке чиновники и контрагенты при изучении документов обращают внимание именно на ее наличие, практически игнорируя подпись. Вот почему доверие к традиционному средству заверения в наши дни стремительно тает, и многие готовы от него отказаться.

Но прежде чем выбрасывать печати на свалку, нужно изменить законодательство, которое обязывает всех юридических лиц скреплять документацию круглой печатью с указанием названия и адреса организации. Значит, перейти на электронную подпись не удастся без изменения закона.

А разговоры об этом ведутся. В частности, премьер Медведев обрисовал свою позицию следующим образом: круглая печать – наследие прошлого, нужны инновационные способы заверения подлинности.

На самом деле, альтернативой могут служить не только электронные подписи. Существуют и другие новации, например, голографические печати или специальные бланки компаний. Однако все дороги, опять-таки, ведут к необходимости внедрять технологии электронной подписи. Благо что уже сегодня все предприниматели имеют возможность легко получить ЭЦП, подав онлайн-заявку.

Отмена принудительного использования круглой печати не за горами. Соответствующий законопроект в ближайшее время может пройти третье чтение в Думе, и тогда в законодательные акты будут внесены необходимые изменения. Не стоит ждать, что это будет означать полный запрет старого способа идентификации — переход на электронные технологии произойдет постепенно, в течение нескольких лет.

ТЕЛЕФОНЫ:
+7(978) 957-17-17
+7(978) 957-27-27
+7(978) 957-25-25
+7(978) 957-29-29
[flyzoo-embed-chatroom id='5624dadebb547e0c387ae92e' width='auto' height='640px']