Как сдать алкогольную декларацию ?

Как сдать алкогольную декларацию своими силами? Проверка алкогольной декларации на соответствие данным поставщика!

23.06.2015 Как сдать алкогольную декларацию – один из наиболее волнующих вопросов в продуктовом ритейле. С усилением государственного контроля за розничной продажей алкогольной, спиртосодержащей и пивоваренной продукции все больше магазинов принимают решение сдавать декларацию своими силами с использованием специализированных систем автоматизации учета.

Сегодня сдать алкогольную декларацию своими силами под силу как крупным организациям с выделенным штатом, так небольшим розничным магазинам. Как правило, основные страхи и сложности в подготовке документа строгой отчетности базируются на отсутствии полнофункциональной системы учета и, как следствие, непонимания какое количество ресурсов потребуется для этого мероприятия. Тем временем специализированные системы автоматизации учитывают все нюансы отрасли, имеют предустановленные настройки в части ведения учета алкоголя и, тем самым, позволяют существенно сэкономить трудозатраты.
Автоматизация учета алкоголя позволяет сформировать алкогольную декларацию, добиться прозрачности оборота алкоголя как для самого предприятия, так и для проверяющих органов.
«Краеугольным камнем» в вопросе сдачи строгой отчетности служит проверка алкогольной декларации на соответствие данным поставщика. Наличие расхождений приведет к тому, что документ будет отклонен РосАлкоРегулированием.
Далее мы расскажем о том, как сдать алкогольную декларацию без расхождений с данными поставщика с помощью системы автоматизации магазина ДАЛИОН.

Можно ли избежать расхождений с данными поставщика?

Большая часть расхождений обусловлена человеческим фактором:
  • Приходная накладная не заведена в учетную систему
  • В приходной накладной указаны неверные или неполные данные
Количество подобных ошибок можно снизить путем внутреннего регламента, который предполагает обязательную сверку с данными поставщика по каждому приходу. Для этого достаточно согласовать с поставщиком форму приложения к приходной накладной, где будут отражены все реквизиты, необходимые для заполнения алкогольной декларации:
  • Код вида алкогольной продукции
  • Наименование производителя
  • ИНН производителя
  • КПП производителя
  • Объем алкоголя в дкл.
Аналогичная форма формируется в учетной системе ДАЛИОН. На этом этапе происходит ручная сверка.
Проверка алкогольной декларации с данными поставщика
Важно понимать, что грамотное ведение управленческой базы минимизирует, но полностью не исключает расхождения с данными поставщика. Мы рекомендуем обязательную проверку алкогольной декларации перед ее сдачей.

Проверка алкогольной декларации на соответствие данными поставщика

Проверка алкогольной декларации служит для получения точного соответствия данных магазина с данными поставщика. Эффективная сверка возможна только автоматическим путем, с полным исключением человеческого фактора.
Для осуществления проверки достаточно запросить у поставщика данные по формам 11,12 или 6. С требованиями к файлу для сверки с данными поставщика можно ознакомиться здесь.
Проверка алкогольной декларации в ДАЛИОН
 В процессе сверки в программе ДАЛИОН проверяются:
  • Код вида продукции
  • ИНН и КПП производителя
  • ИНН и КПП получателя/поставщика (в зависимости от формы)
  • Дата поставки
  • Номер ТТН
  • Номер ГТД
  • Объем поставленной продукции
По результатам сверки формируются общая и детальные сводки со ссылкой на документ движения.
Проверка алкогольной декларации в ДАЛИОН
Важно помнить, что выявление расхождений – это только часть задачи. После проверки декларации и выявления расхождений неизбежно следует корректировка в управленческой системе.
Мы рекомендуем по результатам проверки, зафиксировать и разобрать причины появления расхождений. Такой подход позволит минимизировать вероятность повторения подобных ситуаций в будущем, а, значит, снизить трудозатраты на сдачу алкогольной декларации.
Заказать демонстрацию

Теги: учет алкоголя

Первоисточник

ТЕЛЕФОНЫ:
+7(978) 957-17-17
+7(978) 957-27-27
+7(978) 957-25-25
+7(978) 957-29-29
[flyzoo-embed-chatroom id='5624dadebb547e0c387ae92e' width='auto' height='640px']